“劳”有所为,“动”有所乐-计算机学院323、223级五育劳动实践周活动

来源:计算机学院  作者:  发布时间:2024-07-09  浏览次数:11

为培养学生的劳动精神和实践能力,提高动手能力和提升综合素养,帮助学生在劳动中养成良好的卫生习惯,培养正确的劳动观,202463日至28日,计算机学院开展了323级、223级劳动实践教育活动。

早上集合↑

每周实践周前,辅导员李艳云老师组织各班同学召开实践周动员大会。会上,李艳云结合《“五育”实践周实施细则》和《劳动教育教程》让学生明确了劳动的意义和流程安排,为实践周顺利开展做准备。

员大会↑

每次劳动开始前,各班同学在实训楼中厅处集训,提醒同学们实践过程中的注意事项,并鼓励大家认真完成任务。

梁树杰部长讲话↑

王长清副院长讲话↑

张露露老师强调注意事项↑

在劳动过程中,同学们认真打扫校园的每一处角落,通过分工合作,成功完成打扫任务,同学们认真劳动的样子很美!

各科任老师纷纷加入劳动的队伍中↑

同学们忙碌的身影↑

打扫前后对比照↑

每周实践结束后,辅导员李艳云组织各班同学召开实践周总结大会。会上,各小组通过PPT和视频分享了在劳动过程中的心得和趣事,深刻体会到了劳动的辛苦,理解了父母的艰辛,进一步懂得感恩父母、孝敬父母;培养了吃苦耐劳的精神,养成了良好的习惯。

部分小组照片↑

积极分子获奖照片↑

劳动教育不仅具有传授知识技能的工具性价值,并且具有创造美好生活的终极性价值。劳动教育帮助学生理解劳动是一切财富和幸福的源泉,鼓励他们用创新性劳动去创造新生活,把劳动精神融入到以后的学习生活中。