计算机学院移动应用开发教研室周泉全教师汇报课

来源:计算机学院  作者:  发布时间:2024-06-17  浏览次数:100

2024411日星期四第8节,移动应用开发教研室在茂名校区实训楼A205进行了新教师汇报课听课,汇报课授课教师是周泉全老师,课题是《软件实现》,授课对象是322223计算机应用1-2班(系统方向)。

上课:知识回顾↑

上课:新知讲解↑

上课:学生练习↑

周泉全老师的汇报课首先回顾复习上一节课的流程图符号和流程图的3种基本结构知识点,并布置学生练习和点评练习情况,让学生复习巩固流程图的使用。然后在新知内容“第六章软件实现”的导入和教学中,主要采用了教师引导讲解、学生操作练习并结合讨论、师生互动的教学方法。详细讲解了结构化程序设计、选择程序设计语言、程序设计语言的发展:机器语言、汇编语言、高级程序设计语言(CC++JavaPython等)、选用高级语言的实用标准、非过程化语言、程序设计风格:源程序文档编写规则;数据说明;语句构造要简单直接等,以及穿插学生操作练习来突破教学重点和难点,并点名让学生上讲台操作完成和指导、巡查学生的课堂练习完成情况来检验教学效果,以及点评指出易错点。最后总结和布置作业巩固本节知识点。

听课↑

听课后,教研室成员集中在计算机学院办公室进行评课。教研室成员从不同角度对新教师汇报课发表了自己的意见和建议。集体评课后大家认为,周泉全老师的汇报课教学目标把握准确,贴合实际,课堂教学设计完整,教学内容讲解处理恰当,层次分明,条理清晰明了,环节连贯、紧凑,采用了引导讲解、学生操作练习并结合讨论、师生互动的教学方法,教态自然,语言清晰,课前备课充分,课后复习有丰富的教学资源,教学效果好。

评课↑