优质展风采 赛课促成长——计算机学院开展优质课教学评比活动

来源:计算机学院  作者:  发布时间:2023-11-16  浏览次数:100

  为了提升课堂教学水平,推进核心素养视角下的课堂教学设计研究,我们利用课堂作为主要渠道来落实立德树人的根本任务。为了进一步加强教师队伍建设,促进教师专业化发展,教务部组织了优质课评比活动,为全体教师提供了一个交流展示的平台

1110日至13日上午,我院专任教师罗振营和于双源两位教师展示了他们的优质课程。教务部部长梁树杰、计算机学院综合办公室主任王长清和梁敦毫老师等其他专任教师组成的评委团全程参与了听课、评课和公正打分。

在这次优质课评比活动中,罗振营教师和于双源教师都展现出了他们的专业素养和教学能力。他们精心设计课程,以激发学生的学习兴趣和思维能力。他们利用各种教学工具,如多媒体课件、实物展示和互动式游戏等,使课程内容更加生动、形象和易于理解。

罗振营教师在赛前做了充分的准备,他向经验丰富的老教师虚心请教并认真备课。通过与其他教师的讨论,他不断改进教学方式和策略。在课堂上,罗振营老师展现出浑身解数,教学中注重启发式教学,引导学生自主学习和思考,他的讲解条理清晰,课件新颖生动,鼓励学生积极参与课堂活动,培养学生的创新思维和解决问题的能力。在短短一节课时间内,他充分展示了自己的教学风采和教学特色。

振营老上课画面↑

于双源以认真严谨的态度投入到此次活动中,细致揣摩教材中蕴含的教学理念和目标,精心设计课堂环节,注重实践性和操作性教学,她将理论知识与实践相结合,通过实例演示和实际操作,帮助学生深入理解和掌握课程内容。力求体现“知识的接受不仅是一个认识的过程,更是一个情感体验、感悟的过程”,引导学生“学会自主、学会认识、学会体验”。

于双源老师上课画面↑

课后,在评课环节中,评委们对两位教师的表现给予了高度评价。他们认为两位教师都充分展示了各自的教学风格和教学特色,展现了扎实的教学基本功和较高的专业素养。评委们还对两位教师在教学中存在的问题和不足提出了宝贵的意见和建议,帮助他们进一步提高教学质量和平。

评课现场↑

“终日乾乾,与时偕行”,教师专业水平的提升与教学能力的展现是计算机学院的永久追求。本次优质课评选活动为教师们提供了展示和学习的平台,提升了教师的专业素养和课程实施能力。但教学的目的不仅在于赛课成绩,更重要的是提高课堂教学水平,使学生终生受益。全体教师将携手共进,不断探索,快速成长!