【总结过往,赋能前行】计算机学院召开了2023年春季学期期末总结暨暑假离校安全教育大会

来源:计算机学院  作者:  发布时间:2023-07-05  浏览次数:100

岁月不居,时节如流,本学期已进入尾声。2023625日下午,计算机学院在闻绍苑召开2023年春季学期期末总结大会。出席本次会议有团委书记招雅丽、副书记张燕以及321322级全体学生。

会议进行中↑

招雅丽老师总结了本学期的所有比赛及活动,并对其获奖的同学进行了颁奖。同时强调了放假时间和注意事项,并根据学院的工作计划,强调了新学期的学习和工作重点。

招雅丽老师讲话↑

获奖同学合照↑

放假通知:

(一)离校时间:以本专业考试结束为准,分批错峰离校。

(二)返校时间:92-3日(93日晚上召开主题班会)

(三)正式上课时间:94

放假注意事项:

(一)离校前

1.以二级学院、书院或班为单位组织学生开展暑期安全主题教育工作,强调文明离校各种事项,树立“安全第一”的意识。

2.各二级学院、书院领导、辅导员、班主任要深入课堂和宿舍,了解学生状况,关心学生,并组织学生如实通过企业微信办理离校手续,确保数据准确。

3.学生要妥善保管好个人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品建议带回家,如有遗失,由学生本人负责。

4. 要提前购买车票/飞机票,不要搭乘站外的“黑车”,不要组织包车或乘坐包车。

5.放假前宿舍内流动人员较多,注意防盗。

6.离校前整理好宿舍内务,搞好宿舍卫生,并将垃圾放到学校指定位置。

7.离校前认真检查宿舍电源、门窗是否关闭,确保宿舍安全。

8.原则上无特殊原因,须在考试结束两天内离校,特殊情况需留校的学生须办理留校手续,留校期间,服从学校安排,遵守法律法规,校纪校规;未经审批同意留校学生,不得留校。
(二)途中
1.检查车票、身份证、学生证、个人物品是否带齐。

2.乘坐公共交通工具时,不要把自己的详细情况告诉陌生人,不要将行李物品交给陌生人看管或接受他人帮助搬运行李,下车时要提前清点好自己的行李物品。同时谨防陌生人以介绍工作、交朋友等为名诈骗钱物等。

3.做好个人防护,注意个人卫生,养成良好卫生习惯,保持良好心态,若身体有异常要及时就医,积极治疗。

4.时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,确保物品安全。

5.不要轻信他人,不要将手机号码、银行卡号、家人电话号码等告诉陌生人。

6.遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,要确保自身生命安全不受到侵害。

7.途中尽量结伴而行,不要单独离校,特别是女同学,要注意安全。
(三)在家注意事项
1.保持通讯工具畅通,到家(目的地)后通过短信、电话或微信的方式向辅导员或班主任报平安,假期中遇到问题要及时与辅导员或班主任联系。

2.不参与黄、赌、毒、宗教迷信和非法传销等活动。

3.对非法集会不参与、不围观、不尾随。

4.远离危险水域,珍爱生命,严格做到防溺水“六不准”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)“两会”(发现学生在危险水域抓鱼、玩耍、游泳会相互提醒、劝阻和报告。发现有人溺水会向周围的成年人呼救或拔打110求救)。遇到他人溺水要沉着冷静,不要盲目施救,以免酿成更大的悲剧。

5.要保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养,加强锻炼,增强自己的免疫力和抗病毒能力。

6.必要出行时,要做好个人防护,并遵守交通规则,严禁骑无牌电动车(助力车),不参与非法飚车活动。

7.遵守网络法规,做到不信谣、不传谣、不造谣。

8.警惕电信诈骗。要文明、绿色、健康上网、不随意点击来历不明的链接,不随意接受陌生网友邀请,不在网上泄露自身、家庭敏感信息,不随意转账汇款,不出租出借自己的银行卡、手机卡、身份证、收付款二维码,不进行网上违法活动。遭受到电信诈骗、敲诈等不法侵害时,要保存相关证据,第一时间报警,通过合法途径保护自身权益。

9.假期放松身心的同时不要放松学习。要主动参加暑假社会实践并撰写社会实践报告;多读书,读好书,积极撰写读书笔记。