信息科学系党支部开展“铭记历史,勿忘国耻”主题党日活动

来源:计算机学院  作者:  发布时间:2021-09-26  浏览次数:151

为进一步加强学生的思想道德教育,大力弘扬爱国主义精神,增强学生的责任感和使命感,在“九一八”事变90周年之际,信息科学系党支部于2021918日在实训楼A205开展以“铭记历史,勿忘国耻”为主题的党日活动。

院长黄以宝同志指出90年前的今天,“九一八”事变爆发,中华民族开启了长达14年的浴血奋战。今天,我们一起回望“九一八”,感怀先烈,不忘国殇,同学们要永远铭记历史,不忘记历史才能知道中国经历了怎样的磨难。踏上新征程,我们要时刻保持清醒头脑,大力弘扬伟大抗战精神,沿着英烈们开辟的道路,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好告慰。

接着,大家一起观看影片《九一八事变爆发》,一帧帧跳动的画面,带我们回顾历史现场,感受那人间惨剧,山河破碎不堪回首,侵略罪行铁证如山,这些罪行罄竹难书,这段历史不容忘却。90年后的今天,历史的记忆在回望中更加刻骨铭心。

历史的风吹开了中国崭新的一页,再谈血泪史,纪念九一八,是为了勿忘国耻,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念,随后党员学生以洪亮的声音为我们带来朗诵《盛世中国》。最后,在主持人的带领下同学们举起右拳,庄严宣誓:“勿忘国耻,不辱使命,请党放心,强国有我,报效祖国,为中华民族的伟大复兴而奋斗”。

在历史的回望中,我们更加坚定了前进的脚步;在胜利的纪念中,我们更加懂得和平的珍贵。通过本次主题党日活动,同学们感受了中华民族不屈不挠的伟大精神,激起了爱国热情,同时树立了为祖国的强大和繁荣而奋斗的远大理想。