广东茂名幼儿师范专科学校信息科学系2019年“互联网+”大学生创新创业大赛

来源:信息科学系  作者:梁敦毫  发布时间:2019-05-23  浏览次数:362

根据《广东省教育厅关于举办第五届中国“互联网+

大学生创新创业大赛广东省分赛的预通知》文件精神,为了进一步推进我校创新创业教育改革,提升大学生创新创业实践水平,我系举办2019年“互联网+”大学生创新创业大赛。

为做好2019年“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作,我系决定成立大赛领导小组,负责赛事的组织协调与实施等具体工作。

组长:黄以宝、赖荣泽

副组长:梁敦毫、招雅丽、罗东成

组员:付文力、温碧婵、各班班长和双创委员

一、大赛主题

敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代。

二、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根南粤大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台展示我校创新创业教育成果,助力粤港澳大湾区创新驱动发展。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成我校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、参赛项目类型

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、健康、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工

业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等领域生产加工、维护、服务;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、家政服务、养老服务、食品安全、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、健康服务、交通、社区服务等。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

四、参赛项目要求

1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000万元以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

3.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨班建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,不多于8人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。

五、参赛组别和对象

我系学生主要参加职教赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道。

职教赛道分为创意组与创业组,具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为职业院校的在校学生。

2.创业组参赛项目在2019531日前已完成工商登记注册,且公司注册年限不超过5年(201431日后注册)。参赛申报人须为企业法人代表,须为职业院校在校学生或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业)。企业法人在国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员合计不得少于1/3

教师科技成果转化的项目可以参加创业组(不能参加创意组,科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外),允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。教师持股比例大于学生团队持股比例的项目,只能参加高教主赛道师生共创组(详见附件1),不能报名参加职教赛道。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。我系将按要求组织“青年红色筑梦之旅”活动。

七、赛程安排

分参赛网上报名、系初赛、校决赛三个阶段进行,具体安排如下:

(一)参赛网上报名(2018422-530日)

1.参赛报名。参赛团队可通过省赛微信公众号(名称为“大学生就业在线”或“大学生就业指导”)、“大学生就业在线”(www.gradjob.com.cn)、“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)进行报名,报名系统开放时间为201945日,不同组别的参赛学生需根据报名系统的提示提交相应的报名材料。报名截止时间由各单位根据本单位赛程安排确定,但不得晚于530日。

根据学校的要求,我系参加项目最低数目为19个,其中有23个“青年红色筑梦之旅”赛道项目。现把名额分配如下:           

1、317318每班各一个项目(其中317计应1317计网2参加“青年红色筑梦之旅”赛道),共9个项目,

2、318大学生职业生涯规划大赛进入系决赛的10位选手,每人负责一个项目(不占班的名额),共10个项目。

鼓励多报,各系超额量将作为评选先进组织奖的一个重要指标。学校给予每个参赛项目100元启动资金。

(二)系初赛(2019530日前)

各班成立大赛领导小组,进行广泛而深入的宣传发动。以班为单位,由双创委员牵头,发动全班同学积极参与,集体讨论研究,集全班的智慧形成1个以上的项目方向,再由3-8个同学具体执笔写出商业计划书和路演PPT,参加系初赛。各系对照省文件要求规范、按时完成系初赛,529日前推选出参加校决赛的项目团队。

2、校决赛(201861-6日)

学校组委会组织评审专家于65日前对各参赛项目项目计划书评分,66日晚上7:0开始在茂名校区闻韶苑进行项目路演和现场答辩。

项目计划书要求:格式自行设计,内容应包括项目概述、市场分析及定位、产品介绍、商业模式、营销策略、财务分析、团队介绍等内容和其他支撑材料。

项目展示视频要求视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过1G,时长不多于3分钟。

项目计划书及项目展示视频命名方式:系别-项目名称-参赛组别-项目负责人-手机号码。

校决赛设置金奖2名、银奖5名、铜奖6名和优秀组织奖3个,奖金分别为2000元、1000元、600元和2000元,并颁发获奖证书。

最优秀项目将被推荐参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛。



                                  信息科学系

2019年424