【计算机学院思政第一课】学习百年党史,勇担时代使命

来源:计算机学院  作者:  发布时间:2021-04-02  浏览次数:124


为深入贯彻省教育工委《广东省教育厅关于做好2021年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》的文件精神,结合学校党委的工作安排,329日下午,计算机学院2021年春季学期思政第一课在致新厅举行,学院院长黄以宝以“学习百年党史,勇担时代使命”为主题开讲思政第一课。

课堂上,院长黄以宝带领学生一起回顾建党百年的风雨历程和辉煌成就,从“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”和“中国特色社会主义新时代”四个历史时期,到“救国大业”、“兴国大业”、“富国大业”和“强国大业”,使学生深刻了解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,力求使“思政第一课”达到入耳、入脑、入心的效果,激发学生的爱党爱国热情。他强调,我们要“学史明理”,深刻感悟到当代马克思主义的真理力量、实践力量;要“学史增信”,深刻体会到美好生活来之不易,在细学、细品、细悟中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要“学史崇德”,深刻感受到共产党人一生为党、一心为民的道德风范,不断从自身内省中提升道德修养;要“学史力行”,感受到家国情怀、实干笃行的力量,在知行合一中主动担当。

最后,黄以宝院长以习近平总书记的金句鼓励同学们,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”,希望同学们可以珍惜时光,学习百年党史,勇担时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献力量!