计算机学院计算机基础教研组开展2022-2023学年度第二学期第3次教研活动

来源:计算机学院  作者:  发布时间:2023-05-28  浏览次数:100

计算机学院计算机基础教研组于2023526日下午14:30 -16:00在高州校区开展本学期教研组的第3次教研活动。

计算机基础教研组的成员参加了本次活动,本次教研活动有2项议程,分别是听何木青老师的课与评课。

一、听课环节

本次听课环节由教研组成员何木青老师主讲,主题为“数据分析与处理”。何老师在课堂上通过多媒体展示和实例讲解,生动形象地介绍了排序、筛选等内容。在讲解过程和课堂练习过程中,何老师注重与学生互动,引导学生思考和提问,使得课堂氛围活跃,通过学生演示操作的过程,检验学生的学习情况。

二、评课环节

听完课程后,教研组成员进行评课环节

首先,何老师对本节课的教材内容、设计思路及教案、素材等的准备进行介绍。本节课主要有两大部分的内容,排序和筛选,重点内容是筛选。通过设计5个案例问题,循序渐进地把自动筛选、自定义筛选、高级筛选等知识串联起来,由易到难,各个击破。同时,配套准备了微课视频进行辅助教学。接着,每位教研组成员根据自己的专业背景和教学经验,对何老师的课程进行评价。评价内容包括课程内容的设计、教学方法的运用、学生反应课程的亮点、不足之处以及改进方案等方面。评价结果显示,何老师的课程设计合理,教学方法得当,学生反应良好。课程亮点在于生动形象的讲解和与学生的互动,不足之处在于课程内容安排较多,学生练习的时间较少。改进建议:减少教师讲解时间,增加学生操作时间。

三、总结

教研组长梁敦毫老师对本次活动进行总结,强调了教研组听评课的重要性,以后在教学设计时要对标教学技能大赛的标准和要求,在进行教学设计时要巧妙引入思政教育的内容,运用信息化辅助教学,多看教学技能大赛获奖的优秀教学设计,不断提高自己的教学水平。

何木青老师授课

何木青老师巡查学生学习情况